19日(木)登校指導 今朝は三年の先生たちが、朝早くから危険個所に分かれて朝の登校指導を行いました。

小雨の中でしたが、事故もなくみんな無事登校しましたが、斜め横断もあったと聞いています。明日から注意してください。

19日(木)剣道授業 剣道の講師の先生も、本日で最後となりました。技だけでなく、礼儀、また、最後にはいじめの問題や世の中で求められる人に成長してほしいなどのお話もいただきました。先生からはよくあいさつも出来、授業にもほんとうに一生懸命に取り組んで気持ちが良かったなどのお褒めの言葉もいただきました。長い間、ありがとうございました。

18日(水)国語掲示物  上段は一年生の四文字熟語、下段は三年生の今年の漢字、来年の漢字です。みんなしっかりかけています。

あなたの来年の漢字は何になるかな?

17日(火)体育 一年生体育、男子バスケット、女子持久走の様子。二年生の剣道は相手の攻撃をかわして抜き胴。

ずいぶん寒くなりましたが、生徒たちは本当にしっかり授業に取り組んでいます。拍手!

16日(月)税の作文表彰 月曜日の全校集会で三名に賞状を授与しました。夏休みに取り組んだ成果が出ました。

写真は13日に行われた納税協会などの方からの表彰の様子。

13日(金)生徒会活動  市内三中学校の生徒会による合同の活動第二回目が開かれました。いじめ防止のビデオ作製に取り組んでいます。取り組んでくれている生徒諸君、また、他校の先生も遅くまでありがとうございました。

13日(金) 百人一首 国語の授業で百人一首をしました。いろんな授業があって、子どもたちも興味津津。うまくとれたかな?

13日(金) 大根のゆくえ 収穫した大根を使って調理実習を行いました。ここにたどり着くまで、山本先生は数日前から遅くまで、調理実習の準備。伊地知先生は絶えず大根が枯れないように水やりをしてくれていました。そんなことも知った上で味わってほしいと思います。おいしいやろ!

12日(木) 大根収穫 やっと収穫の時期がきました。中には立派に育ち、スーパーで198円クラスも多数あり!

12日(木) 休み時間 一気に寒気が押し寄せ、かなり気温も低くなってきましたが、昼休みの生徒たちはとっても元気!周りで見守っている先生はぶるぶるガタガタ。

11日(水) 花壇 以前PTA役員の方に植えていただいたパンジーなど。少しずつ大きくなり、花の数も増えてきました。

10日(火) 入学説明会 学校生活についての説明や歓迎のセレモニー、その後、部活動の体験をしてもらいました。

9日(月) 剣道授業 二週目に入り、技も難しくなってきました。今日は面打ちから引き面、引き胴の連続技を練習しました。

6日(金) 持久走 体育の持久走の様子。みんなの全力で走っている姿。そして「あと一周。頑張れ!」などの応援する姿にも感動しました。

4日(水) 市内生徒会交流 放課後、市内三校の生徒会が集まり、いじめ問題への取り組みを開始しました。内容はまだ秘密!

放課後から取り組み開始のため、下校が遅くなりましたが、先生と一緒に家にたどり着くのもいい経験。

4日(水) 一二年生合同委員会 新入生説明会に向けての、各委員会での取り組みの様子です。

3日(火) 研究授業 三年C組で道徳の研究授業が行われました。村上先生、真剣!

3日(火) お話会  さつき学級の生徒たちも食い入るように聞いていました。来ていただいた大阪狭山市立図書館の方。ありがとうございました。

2日(月) 剣道授業 今年も(社)大阪府剣道連盟 大阪狭山市剣心会の三名の先生にきていただき、剣道の授業がはじまりました。

2日(月) 雪国体験調べ学習 調べた内容を掲示物としてまとめています。

11.27 テスト前質問日 第四回定期テストにそなえて、全学年で質問教室を開設しました。

多くの生徒たちが積極的に参加しています。教える先生も熱が入ります。